Вводная информация
Обзор Платёжного Шлюза
“Платёжный Шлюз SBC“ (здесь и далее Система, Платёжный Шлюз или SBC) — это сертифицированная по стандарту PCI DSS платформа, осуществляющая приём, обработку, хранение и передачу платёжных данных между участниками процесса оплаты.
Основные участники:
Плательщики и Получатели Платежей |
конечные клиенты торговцев. |
Присоединяющаяся Сторона |
сами торговцы; платёжные институты и провайдеры платежных услуг, представляющие торговцев; третьесторонние системы для обмена данными (CRM, BI, мониторинг). |
Процессоры |
интегрированные внешние платёжные учреждения и платежные системы. |
- Платёжный Шлюз предоставляет следующие способы приема платежных данных:
Прикладные протоколы API, доступные через Интернет
POS-терминалы
Виртуальный терминал для ручного ввода платёжных данных, полученных по e-mail или телефону
Платёжный Шлюз предоставляет доступ к учётным записям пользователей. Существуют следующие роли пользователей. пользовательские роли, описанные ниже. Каждый владелец корневой учётной записи роли может создавать отдельные учётные записи Сотрудников, имеющих равный или ограниченный доступ к данным.
Торговец |
выдаётся представителям торговца (Присоединяющаяся Сторона). |
Реселлер |
выдаётся агентам, участвующим в привлечении торговцев для взаимодействия с Платёжным Шлюзом. |
Менеджер |
выдаётся представителям Платёжного Шлюза. |
Note
Термины и определения описаны в Глоссарии.
Сценарий интеграции Присоединяющейся Стороны
В зависимости от наличия PCI сертификации и бизнес-требований, Присоединяющаяся Сторона интегрируется к Платёжному Шлюзу с помощью прямых межсерверных протоколов API, протоколов с платёжной формой на стороне Платёжного Шлюза, или комбинации этих протоколов. Все варианты интеграции описаны в соответствующих разделах Сценариев использования API. Каждый Сценарий использования API содержит инструкции по вызову необходимых API команд для всех стадий взаимодействия и обработке их результатов. Все протоколы API асинхронны. Секция Общие утилиты содержит дополнительные сервисы, которые могут быть подключены по запросу. Страница FAQ содержит ответы на наиболее частые вопросы, возникающие в процессе интеграции Присоединяющейся Стороны к Платёжному Шлюзу.
Сотрудник поддержки Платёжного Шлюза конфигурирует Проекты, Терминалы и Группы Терминалов (при необходимости) для одной или множества учётных записей торговцев, используемых Присоединяющейся Стороной для работы с Платёжным Шлюзом. Для интеграции с помощью API Присоединяющаяся Сторона получает от Платёжного Шлюза учётные данные, описанные ниже. Эти данные предоставляются отдельно для тестовой и производственной среды. Дополнительные данные, которые могут понадобиться, упомянуты в соответствующих Сценариях использования API.
- Основные учётные данные:
Идентификаторы (ID) Терминалов для каждой валюты или Группы терминалов для мультивалютной интеграции (в соответствии со схемой, расположенной ниже).
Логин торговца.
Контрольный ключ торговца.
Документация по сценарию интеграции.
Пример плана интеграции Присоединяющейся Стороны
Оплата по форме (Sale Form) - осуществить интеграцию приёма платежей через платёжную форму, расположенную на стороне Платёжного Шлюза.
Возвраты - осуществить интеграцию возвратных транзакций по ранее проведённым оплатам.
Обратные вызовы (Callback) - настроить получение и обработку транзакционных данных в CRM, BI и прочие технические системы Присоединяющейся Стороны.
Кастомизация форм - создать на основе шаблонов собственные платёжные формы, соответствующие фирменному стилю Присоединяющейся Стороны. Предоставить кастомизированные формы отделу поддержки Платёжного Шлюза для установки.
Провести тестирование с помощью тестовых сценариев SBC.
Проинформировать отдел поддержки SBC об успешном завершении тестирования, получить учётные данные для производственной среды и начать проведение платежей.
Поддерживаемые типы транзакций
Транзакция - это операция перевода денег между счетами. Платёжный шлюз SBC поддерживает все виды операций, связанные с платежами банковской картой и другими методами оплаты.Транзакции могут быть инициированы с помощью API-команд, упомянутых в соответствующих Сценариях использования, с помощью Виртуального терминала, и другими способами.
Платежи:
sale - Продажа является типом транзакции, в которой Плательщик получает товары или услуги от Присоединяющейся стороны взамен на денежные средства или другие активы. Продажа объединяет процесс предавторизации и списания в одну транзакцию (полная авторизация). Международные платёжные системы требуют, чтобы запрос на продажу поступал только тогда, когда заказ выполняется немедленно. Например, при продаже товара в розницу в магазине.
preauth - Предавторизация является типом транзакции, в которой банк-эмитент блокирует определенную сумму на карточном счёте Плательщика и не позволяет ему распоряжаться этой суммой некоторое время. Предавторизация осуществляется в момент оформления покупки и подтверждает платежеспособность держателя карты, гарантируя, что счет Клиента обеспечен достаточными средствами для последующего списания и завершения покупки.
cancel - Позволяет разблокировать средства по ранее совершенной предавторизации.
capture - После предоставления услуги/продукта Плательщику, информация из предавторизации представляется в запросе на списание, которое инициирует перевод средств между счетами карты Плательщика и Присоединяющейся стороны.
reversal - Возвращает указанную сумму на счет держателя карты.
void - Покупка с помощью банковской карты, которую Присоединяющаяся сторона отменяет после авторизации, но до финального расчёта (settlement).
transfer - Операция MasterCard MoneySend, Visa Money Transfer, или перевод на карту Получателя.
payout - Выплата является типом транзакции, которая приводит к переводу средств с расчётного счёта Присоединяющейся стороны на банковский счет или цифровой кошелёк Клиента (Получателя). Выплата в большинстве случаев используется для пополнения банковского счета.
Опротестования:
fraud - Отмечает мошенническую операцию.
retrieval - Эмитент карты запрашивает у Торговца (Присоединяющейся стороны) дополнительные документы по факту совершения операции.
chargeback - Возвратный платеж происходит, когда держатель карты связывается с банком-эмитентом, чтобы инициировать принудительный возврат за покупку, сделанную с помощью этой карты.
chargeback_reversal - Когда это применимо, Банк-эквайер может подать повторное заявление по совершённой транзакции chargeback.
prearbitration - Эмитент может инициировать арбитражный возвратный платёж после повторного заявления от эквайера (2-й chargeback).
arbitration - Если Банк-эквайер не принимает финансовую ответственность за предварительный арбитраж транзакции, он может запросить арбитраж транзакции (2-й возврат chargeback).
Служебные транзакции:
account_verification - Запрос авторизации с нулевой суммой (проверка CVV).